Судьба этого обыденного кисломолочного продукта
на редкость необычна. Исторической родиной небольших желтоватых
горошин, именуемых «пшеном Пророка» или «зернами Магомета» (а проще —
кефирных грибков), принято считать северный склон Кавказского хребта.
Согласно легенде их принес в своем посохе в дар горцам сам Магомет,
научив их с помощью горошин готовить совершенно особый продукт и
настрого запретив дарить их иноверцам. Восприняв этот дар, жители
Кавказа стали готовить божественный продукт, называемый в разных местах
поразному — кэпы, кхагу, чыппэ, — и, как и было им велено, считали
грехом дарить грибки даже выходящим замуж дочерям.
Процедура
приготовления оставалась неизменной на протяжении не одного столетия: в
бурдюк (а позже — в глиняный сосуд) заливали молоко и, поместив туда
грибки (закваску), выносили на дорогу, чтобы каждый путник мог пнуть
его ногой — постоянное встряхивание только ускоряло процесс брожения. О
том, как этот напиток появился в России, доподлинно неизвестно. Есть
предположение, что драгоценная закваска была подарена русскому врачу
его чеченским другом еще в 1866 году. Но бытует также и другая история,
куда более захватывающая.
Если верить ей, то закваска попала в
Москву из окрестностей Кисловодска в 1908 году «по вине» Ирины
Сахаровой, помощницы известного молокозаводчика Бландова. Красивая и
бесстрашная девушка была направлена им в Кисловодск к поставщику одной
из местных сыроварен Бландова, князю Бек-Мирзе Байчарову, в надежде на
то, что ей удастся уговорить князя продать некоторое количество
грибков. Очарованный красотой Ирины, князь поначалу пообещал пойти ей
навстречу, но, памятуя о запрете Магомета, никак не мог на это
решиться, а потому визит посланницы затягивался.
Дальнейшие
события развивались в духе детективного жанра: похищение прекрасной
Ирины сыном Бек-Мирзы, предложение его руки и сердца, внезапное
появление полицейских, арест молодого князя, суд и приговор. В качестве
компенсации князь должен был передать пострадавшей 10 фунтов священных
горошин. Спустя некоторое время фирма Бландова приступила к выпуску
российского кефира, первые бутылки которого были направлены пациентам
Боткинской больницы.
Основная микрофлора кефирного грибка
представляет собой сложный и до конца не изученный симбиоз нескольких
микроорганизмов (молочнокислых палочек, стрептококков, дрожжей,
уксуснокислых бактерий и ароматообразующих веществ). Помещенная в
молоко закваска вызывает в нем различные изменения: молочнокислое и
спиртовое брожение. Однако при всей своей нынешней доступности «пшено
Пророка» так и не утратило своей главной тайны — искусственно вывести
кефирный грибок людям пока так и не удалось.
Приятно провести время и вкусно поесть можно в Кафе на Тульской. Большой выбор блюд, уютная атмосфера и кавказкое гостеприимство порадуют Вас и Ваших друзей.
|